1: 1 2 3 4 5

2: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 15-18 19-21 22-25 3

ГЛАВА 7. КУНЦЕВСКАЯ БОЛЬНИЦА СТАРЕЙШАЯ В МОСКВЕ

Городская клиническая больница № 71 многопрофильное медицинское учреждение, расположена в центре жилого района Западного административ ного округа Москвы на участке площадью 5,6 гектара, где размещены 10 кор пусов общей площадью 23 601,8 кв. м.

В последнее десятилетие XIX века на Можайской дороге близ села Спас Сетунь открылась небольшая больница на 4 койки, которая называлась Се тунская лечебница. В скромном кирпичном доме врач Дементьев вёл приём по всем специальностям и оказывал амбулаторную помощь больным.

Рядом с лечебницей находилась женская обитель, послушницы которой по древнему русскому обычаю помогали врачу в уходе за больными, проявляя ми лосердие. В часовне обители отпевали и провожали в последний путь усопших. Близость обители, видимо, и определила место для Сетунской лечебницы.

Необходимость открытия лечебного учреждения была продиктована актив ным строительством в селе СпасСетунь текстильных фабрик. Здесь уже рабо тали фабрика ковровых изделий Гинсбурга (нынешний деревообрабатывающий завод), фабрика брезентов и клеёнок Раддовей, заканчивала строительство фаб рики шерстоткацкой мануфактуры купчиха Сакс.

Работники фабрик жили в общежитиях, многие семьями. Производство неизменно связано с производственным травматизмом, поэтому и первые вра чи Сетунской лечебницы были хирургами. Врач Дементьев проработал всего несколько лет. После его смерти работу лечебницы возглавил Сергей Сергее вич Ферапонтов, известный хирург земской медицины Московского уезда. Под руководством Ферапонтова Сетунская лечебница преобразилась. Уже в 1900 г. по его инициативе открывается двухэтажный госпитальный корпус на 21 койку, в котором оборудуется операционная, облицованная белым кафелем.

Помимо врачебной практики Ферапонтов уделяет много внимания разви тию лечебницы. В 1904 г. он открывает новое отделение заразный барак на 8 коек и родильное отделение на 4 койки. Штат лечебницы увеличивается, здесь работают 2 врача, 2 акушерки и 3 фельдшера. Теперь в лечебнице раз вёртывается до 25 коек для родильного, хирургического и терапевтического отделений. Ферапонтов строит двухэтажное здание для медицинского персо нала. Надо отметить, что все здания строились основательно, они сохрани лись до наших дней.

Первыми врачами Сетунской лечебицы были: С. С. Ферапонтов глав ный врач, акушергинеколог Зальцман хирург Н. А. Тыминская тера певт с 1914 г. приступила к работе зубной врач Ю. П. Саладжиева.

Сетунская лечебница обслуживала всю ТроицеГоленищевскую волость Московского уезда с населением около 10 тыс. человек, в том числе Кунцево, где тогда насчитывалось около 2 тыс. населения. В задачу медицинских ра ботников входила, кроме собственно лечебной работы, профилактическая работа по предупреждению эпидемий, улучшению санитарного состояния деревень и сёл и школьного санитарного надзора.

Обследование и поддержание санитарного состояния на предприятиях осуществляли санитарные врачи волостной управы. Как свидетельствуют до кументы того времени, санитарные требования к владельцам предприятий были достаточно строгими. Санитарные нормы того времени требовали от работодателей, чтобы они обеспечили рабочих нормальным питьевым ре жимом (водой), вентиляцией, банями, оборудовали санузлы в соответствии с нормами и др.

В 1924 г. на работу в Сетунскую лечебницу пришёл в качестве врачахирур га Владимир Иосифович Линдеман, а двумя годами позже Евгений Рейнголь дович Лейе. Два талантливых хирурга вместе с главным врачом Ферапонто вым заложили основы хирургической школы в Кунцеве. Под их руководством выросла целая плеяда знаменитых хирургов, врачей других специальностей, прославивших районную больницу далеко за пределами Кунцева и Москвы. Сетунская лечебница была переименована в Кунцевскую районную больни цу в 1927 г., в это же время под руководством С. С. Ферапонтова строится 2 этажное кирпичное здание: на первом этаже размещается поликлиника, на втором 75 коек стационара.

В конце 1920х гг. население Кунцева стало увеличиваться в связи с при влечением рабочих из других областей. В 1926 г. в Кунцеве проживало 8,9 ты сячи человек, через десять лет здесь будет 40 637 жителей. (БСЭ. Т. 35,1937 г.) В это же время расширяются возможности Кунцевской больницы, появляют ся врачиспециалисты: отоларинголог, окулист, венеролог имеются клини ческая лаборатория, рентген. В 1930 г. выделяется гинекологическое отделе ние, где проводятся самостоятельно гинекологические операции с 1934 г. начала работать станция по переливанию крови. В то же время начинает ра ботать Кунцевская скорая помощь с круглосуточным дежурством врачей. С. С. Ферапонтов главный врач, создаёт структуру лечебного учреждения:

. хирургическое отделение, заведующий В. И. Линдеман

. терапевтическое отделение, заведующая Н. А. Тиминская

. родильное отделение, заведующий А. Г. Кайзер

. инфекционное, заведующий С. И. Егоров.

В больнице работают специалисты: отоларинголог Г. Г. Куликовский (бу дущий профессор), офтальмолог Шабанов, терапевты С. В. Тарасов, В. А. Ру сакова, С. А. Корнеева, В. А. Воскресенская, рентгенолог Виноградов.

Кунцевская больница оказывает специализированную медицинскую по мощь по всем специальностям, становится консультативным центром. Здесь проводятся любые сложные операции, работает патологоанатом М. М. Палис.

В больнице проходят конференции, налажена стройная система обучения среднего медицинского персонала. Больница становится передовым лечеб ным учреждением Московской области.

Сергей Сергеевич Ферапонтов отдал Сетунской лечебнице и Кунцевской больнице 30 лет своей жизни. Он очень любил профессию врача, был замеча тельным организатором лечебного процесса. Система оказания медицинской помощи, выстроенная им в Кунцеве, стала настоящей школой для талантли вых врачей. Результаты врачебной практики Кунцевской больницы распрос транены на другие лечебные учреждения города.

Массовый приток рабочей силы в Кунцево сопровождался отставанием жилищного строительства. Люди жили в густонаселённых бараках, подвалах, палаточных городках, где нарушались санитарные требования. Летом 1939 г. в городе и прилегающей сельской местности вспыхнула эпидемия дизентерии и брюшного тифа. В школах и клубах было развёрнуто до 1000 коек, в том числе 300 для детей, больных дизентерией больных брюшным тифом госпи тализировали в Кунцевскую больницё. Всего переболело более пяти тысяч человек, из них умерло 9 взрослых и 86 детей. Эпидемию силами медицин ского персонала города удалось локализовать и победить в течение 34 меся цев. В это время были обследованы тысячи семей в городе и сельской местно сти, проведена дезинфекция в очагах заболевания.

В первые месяцы Великой Отечественной войны (19411945 гг.) силами кунцевских медиков были развёрнуты два эвакогоспиталя по 500 коек каж дый. Двадцать врачей, сорок две медицинские сестры, девять санитарок были мобилизованы в действующую армию. В конце июля 1941 г. кунцевские гос питали приняли первых раненых.

В октябре началась массовая эвакуация предприятий Кунцевского райо на. В больнице не прекращалась работа по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим от пожаров, завалов, ранений. В это время в Кунцев ской больнице оставалось 4 врача и 22 медицинские сестры, больница пре вратилась в военный эвакопункт и гражданский госпиталь между линией фронта и Москвой. Операции шли круглосуточно, руководил всей работой Е. Р. Лейе, буквально сутками не отходивший от операционного стола. О ма стерстве хирурга Лейе ходили легенды, он спасал безнадёжно искалеченных бойцов Красной армии. После войны слава Лейе была настолько велика, что к нему обращались за помощью тяжелобольные люди со всего Советского Союза.

Сегодня Городская клиническая больница № 71 Департамента здравоох ранения города Москвы является многопрофильным медицинским учрежде нием для оказания амбулаторнополиклинической квалифицированной и от дельных видов специализированной медицинской помощи в условиях поликлиники и стационара. Основной объём стационарных услуг в больнице оказывается при экстренной госпитализации поступающим круглосуточно по скорой медицинской помощи больным по: травматологической, хирургичес кой, микрохирургической, гнойной хирургии лорорганов, терапевтической, кардиологической и др. специальностям. На базе больницы располагаются кафедры ряда медицинских университетов.

Используются технологии uCoz